お米の話

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  • ご飯を美味しく炊く方法はありますか?
  • お米は毎年出来具合が変わります。さらには、精米する人や機械 等が変われば、炊くコツや加水量までも変わってきます。
    対象となるお米を購入したお店でアドバイスを聞く事がご飯を美味しく炊く一番の近道です。
    当店には『ごはんソムリエ』がいますので、お客様と一緒に「美味しいご飯」について考えて行きますので、来店の際は是非ご相談下さい。
  • ご飯は太るのですか?
  • 現代社会では、ご飯が太る原因ではないと言われます。むしろ、ご飯の炭水化物に含まれている糖質はブドウ糖に変化し、脳を活発化しダイエットを行う活力や力、集中力を上げる働きがあり、さらに食物繊維(特に玄米)が含まれお通じも良くなる志向があります。そして、ご飯の炭水化物はエネルギー源として非常に燃えやすくダイエット向きと言われています。しかし、どんな食べ物も必要以上の摂取はエネルギーを燃やしきれずに貯蓄してしまうのでご注意を。
  • お米が洗剤臭い。生臭い。どうして?
  • お米は吸臭する性質があります。お米を保管している場所の付近に匂いが出るものはありませんか?最適な保管場所は?涼しい?風通しが良い?暗い?湿度が低い?匂いを放つ物がない場所が好ましいと言われています。
  • 米びつにお米を保管していたら黒い虫が出てきたんだけど・・・
  • 米びつ(その他保管所)の掃除は行っているでしょうか?特に内側四隅などお米の粉が貯まってしまう所は入念に行って下さい。清掃後はお日様に当てるなどして良く乾かし米びつの熱が冷めてからお米を入れてください。さらに毎回、米びつのお米を使いきり、掃除を行ってから新しいお米を入れるようにすると防虫対策になります。

  • 虫が発生してしまったお米はどうしたら良いの?
  • お米は野菜と同じ作物です。虫に喰われた野菜同様に気になる部分は除いて下さい。虫が沢山居てもお米は捨てないで下さい。その場合は新聞紙のような大きな紙にお米を一面に広げ陰干しをして下さい。そうすると虫が驚いて米から離れて行きます。その後清潔な米びつなどに保管しましょう。
  • ごはんソムリエって何?
  • 原則として生のお米に関するエキスパートである「お米マイスター」に対して、ご飯をより美味しく食べるための知識や技術を広めることを目的としています。

    ごはんソムリエとは
    主原料であるお米の産地や銘柄に関する知識、炊飯技術やごはんの栄養学などの幅広い知識を有し、更においしいごはんを見分けられる専門家
    (日本炊飯協会ホームページより引用)

    お米の品種や食味はもちろん美味しいお米の見分け方や炊飯の科学、ご飯の栄養分と健康との関係など、ご飯に関する様々な知識を身に付ける必要があります。2日間にわたる研修を受けた上で試験に合格すると晴れて「ごはんソムリエ」を名乗ることができるのです。

    炊飯器メーカーの開発担当者やレストランのシェフなど様々な立場の方が「ごはんソムリエ」として活躍しています。

    (以上、お米とご飯の基礎知識より引用)

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